注册 |登录

沙坪小师吧-新址spjyz.gzpwh.com交流论坛教学交流 › 查看主题

查看

go

公开教学中的十个怎么办之一(上课前老师和学生都会紧张怎么办?)

中国人民大学附属小学钱守旺(小学数学特级教师、从教近20年)

对于刚开始讲公开课的青年老师来讲,紧张是很正常的。对于讲课老师来说克服紧张的方法很多,比如:自我暗示法、深呼吸法、课前与学生谈话分心法等等。对于学生来讲,克服紧张的方法也很多,最常用的方法就是课前跟学生有一个简短的谈话,谈话内容可以是与本节课教学有关的,也可以是无关的。比如:猜老师的年龄、做相反的游戏、向老师提问题、进行脑筋急转弯的游戏、问学生“你们最喜欢什么样的老师给你们上课?”“你们猜老师最喜欢什么样的学生?”等等。
下面是薛法根老师课前精彩的师生对白,相信读后会对大家有所启发。
师:同学们认识我吗?我姓薛。仔细看看我,有些什么特点?
生:你人长得很高、很瘦。
师:高好啊!站得高,看得远嘛!
生:你的头很小。
师:头小,智慧多。
生:你的牙齿有点凸出来。
生:眼睛小小的。
生:脖子很长。
师:脖子长好啊!天鹅的脖子多长,那是高雅!(众笑)
生:你有点驼背。
师:这是我向骆驼学习的结果。当然,我只能成为单峰骆驼。(众大笑)
生:你的字写得很漂亮。
师:(与学生握手)谢谢你,只有你夸奖我!要不然,我真的会感到很自卑的。
经过这样的简短谈话之后,学生还会紧张吗?
在教学《生活中的负数》一课时,根据这节课的教学内容,我安排了下面的活动:
师:课前我们做一个“相反”的游戏,看谁反应快。知道什么是相反吗?
生:知道!
师:相反就是我说上,你们就说——
生:下。
师:我说向前看,你们就——
生:向后看。
师:好,下面请大家听老师发口令,你们自己做动作。看谁反应快!
接下来,教师依次发出下面的口令:起立、坐下、坐下、起立、向前看、向右看、向后看、向左看、举左手、举右手。
学生们听老师的口令,做相反的动作。
这样的课前游戏,既可以让教师和学生放松心情,很快进入学习状态。还为本节课学生进一步理解正负数的意义打下了基础,可谓一举两得。

也是进一步接近学生的办法
教育何时迈向“现代化”?www.gzpwh.com
spjyz.gzpwh.com

荣誉会员

教育改变命运,智慧引领辉煌

值得借鉴

沙坪小师交流论坛spjyz.gzpwh.com |联系我们

GMT+8, 2024-10-20 20:24, Processed in 0.059468 second(s), 7 queries.