注册 |登录

沙坪小师吧-新址spjyz.gzpwh.com交流论坛班主任工作 › 查看主题

查看

go

(班主任案例)从尴尬握手到真心相拥

作业题目:  1.班主任工作案例(600——1500字)
  题目要求: 1.案例中所写事件必须是参加培训后发生的含有问题情境的真实事件,(案例中要有面临的困惑或挑战)反应班主任工作的特点; 2.所写事件教育主题明确,可以是正面的成功的案例,也可以是未能解决问题的、结果不理想或不成功的、生成新问题的案例。 3. 事件的叙述要真实客观、具体生动、关注细节。当事人关键的内心活动、行为表现、做法、事件处理的经过(如:当时发生了什么事情?我做了什么?说了什么?什么表情?为什么这样做?我想到了什么?我为什么这么做和这么想,而不那么做和那么想?后来又怎么想的?你认为当时孩子是怎么想的?……学生当时说了些什么?什么反应?……后来怎样,你的反思等等)等描述要细致。文字要朴实简洁。

作者:孙苏云 所属班级:江苏省连云港市灌南县1班

从尴尬握手到真心相拥

这学期我接手了一个新班,全班59人,与去年所带班级相比多了12人,看到教室黑压压一片陌生脸孔。心中油然产生一种烦躁情绪,想起自己去年所带班级真是若有所失。忽然想起一位友人曾对我说过:有所失,必有所得。认定了就不要后悔。所以我暗暗告诉自己,我要快点喜欢上他们,他们将是我的所得,正是因为有了这个想法做基础,今天我和学生握手了!
    上午第一节是我的语文课,走进教室,我就开始极其严肃地抽查昨天晚上的背书作业。“会背3、4自然段的同学请举手。”我大声说。“哗”几十双小手都举了起采,只有极少数几个没有举手。当时一喜,心想还不错呀,第一次作业完成得这么好。但吸取以往的教训,知道这里面肯定有“水分”,于是脸色一变说:“我知道这里面肯定有人在骗老师。如果你不会背却举手的,我可不客气了。”话音刚落,我看见好些小手又偷偷地放下了。我暗自高兴,这一招还真灵,我想,今天就逮住这个机会,给你们个下马威。早就听说这个年级的学生学习态度差,行为习惯差,看我怎么“整”你们。于是我板着本来就够严肃的脸孔,低吼一声:“没背会的自动给我站到前面来。”有十几个孩子陆续地从座位上站起来,低着头,极不自然地走上讲台,本来想大发脾气,好好训斥他们一下,但看到他们一个个惊恐万分,好像有一种暴风雨来临前的恐惧。我的心颤了一下,有些不忍了。我沉默着,此时教室里静得出奇,好像空气都在空中凝固了似的。过了片刻,我走上讲台,拿起粉笔在黑板上用力地画了一条直线,语重心长地说:“同学们,我和你们都才认识,你们过去怎么样,我不清楚,我也不想去弄清楚,我更不想戴着有色眼镜来看你们,我只想看你们的现在和将来。你们现在在老师眼里都是一样聪明可爱,都站在这同一起跑线上,你们将要一起起跑,奔向远方。今天有的同学起跑很快,那就是认真完成作业的同学,有的同学还在起跑线上,那当然就是你们站出来的没有完成作业的同学。老师想送给你们一句话,不要输在起跑线上。”最后一句话我说得很重很慢,我在教室一个方凳上坐下,对站在前面的十几个孩子说:“今天的事我想你们一定很后悔,但世上没有后悔药。如果你们从现在起准备努力,暗下决心将要大步起跑。就来和老师握一下手。”说完,我把手伸了出去。时间在一秒一秒地流逝,我等待着,期盼着。我自己也不能确定会不会有学生和我握手。大约过了两分多种,一个男孩从后面挤了出来。他是一个无论从衣着上,还是长相上都特别一般的孩子。我握住了他伸出来的一只脏兮兮的小手。此时我感到了一份久违的可贵与不易。得知他叫张远志,父亲修车,母亲下了岗,我对他说:“从你的名字我可以感受到你父母对你寄予了多大的希望啊,他们希望你从小立下远大的志向,好好学习,长大后成为一个对社会有用的人。你说是这样吗?”他使劲地点头,嘴角抽动着。想说什么却表达不出来。但我能够感受得到他刚才暗下的决心更加坚定了。孩子们陆续地上来和我握手交流,其中有个女孩叫封海梅,对她的情况我早有耳闻,她成绩很差,一年级留过级,父母在种地。当我握住她的手时,我感到一阵颤抖,手心全是汗。我想她是鼓足了勇气才走出来的呀!我对她说:“你知道呀,孙老师的父母和你的父母一样都是种地的农民,他们勤劳、朴实,我们应以他们为荣。同样他们也是最辛苦的,你更应该体谅他们,在学校好好学习,不输给别人,让他们也以你为荣。”她的泪水夺眶而出。拼命地点头。
    下课了,我迈着坚定的步伐走出教室。我想这不仅是手与手的相握,更是心与心的相通,情与情的相融。自己十几年的教学生涯,仔细想想,其实好多时候我们真的可以换种方式对待学生的,我愿牵着孩子们的手一直陪他们走下去。

[s:2]  [s:2]

棒极了!真是名师出高徒呀!

佩服

沙坪小师交流论坛spjyz.gzpwh.com |联系我们

GMT+8, 2024-9-8 08:49, Processed in 0.056003 second(s), 7 queries.