注册 |登录

沙坪小师吧-新址spjyz.gzpwh.com交流论坛师生风采与作品 › 查看主题

查看

go

平凡师爱,魅力师魂——师爱征文作品

常常听到别人这样比喻老师:您是园丁,为祖国山川添秀色;您如春雨,润育桃李,神州大地尽方菲;您是蜡烛,燃烧自己,照亮别人……还有人这样说:“一日为师,终身为父”。也许这就是对平凡师爱最好的诠释。于是,长大后,我就成了你。
  就在去年,我怀着无比激动的心情,报考了我县的特岗教师职位,并成功地得到了录取,正式成为一名教师,让我得到了这个平凡而又美丽的名词——“教师”,做着天底下最关辉的事业。带着一腔热血,带着一份美好,重新踏进了校园,只是这时候角色变了,变成了教师。
  也许是当了二十多年的学生,初登讲台,心情是多么的复杂,我还来不及转换角色;也许是新手型教师必须经受的经历,使我觉得教师这条道路走得很艰难。毕业快一年了,工作也准备满一年,看到有些教师快速地成长了,而我还在原地踏步和别人的差距形成了明显的对比,这不禁使我产生淡淡的忧伤。在这教师条路上,我还存在许许多多的问题:一是管不好课堂纪律,二是处理不好与学生的关系,三是对学生存在的问题没能及时处理,四是没有形成自己的教学风格。在我没有解决这些问题,我谈不上对学生付出了爱。
[sell=5,money]  没有完美的学生,每个班级都会有几个调皮捣蛋的,然而在我的课堂上更多。很多时候,在我的课堂上,学生总是喜欢和我唱反调。可能是他们认为我是新来的老师,认为我好说、善良,所以总是想方设法地“欺负”我。记得我第一天给他们上课,我一上到教室,教室里乱得不像样,桌子不整齐、满地的垃圾、吵话的、坐桌子的、吃东西的……所有不良的现象真的是应有尽有,好不容易叫他们安静下来上课了,有几个学生还在课堂上吃东西,吃完随便走动,去扔垃圾,根本就不把你这个新来的老师放在眼里;有一些学生上英语课时,教他们读单词,他们总是不张嘴,而当我叫他们不要讲话时,他们反而讲得更大声了。这就是我乱糟糟的课堂了。
  然而,为了管理好课堂纪律,避免不了和学生发生矛盾。记得有一次一个学生在我的课堂上大声讲话,还喝着牛奶。我用尽各种办法提醒他,让他安静,可是学生并不给面子,依然我行我素,我实在是压抑不住自己的火气,走到卫生角,抄起一把扫把,往他凳子的背椅是用力一敲,扫把棍子被我敲断成两段,学生把牛奶一扔,摔门就走出教室。这时,我根本不知道该怎么样才能处理好这样的情况,只是在班上说明这个学生不良的情况,叫其他学生千万别模仿。最后这个学生也不听我的课,不写我的作业,他的书写越来越差,成绩也这样慢慢下滑。
  像是定律一样,每个班级里都会有几个特殊的学生。我的班级里就有这样的一个学生,爸爸两年前因生病去世,现在由奶奶照顾他。可是他并不是一个听话的学生,我上的每节课,他总是要搞很多的小动作或者吵话。也许是我忽略他太多了,是不是他想通过这样的动作,来引起我的注意呢?等我反应过来时,突然他有两天就不来上学了,经过了解才知道,他的妈妈也走了。这时我的心情也很乱,等他来学校,我不知道该如何去安慰他,我忧心忡忡地想:他会不会伤心过度,不再像以前一样开朗?甚至想到他会不会得自闭症呢?但是,我一切都想错了,他来了学校还是和从前一样爱吵话,爱搞小动作,好像他家里什么事也没有发生过一样。到现在,他的纪律也没有好转。
  在这些当教师的日子里,我深刻体会到要想成为一名合格的教育者,并非易事,我常常反思自己,要是我上的课能吸引学生,学生爱听我的课,那课堂纪律不就好了吗?那我和学生的关系也会相处得很融洽,跟他们像朋友一样相处,有什么心里话,他们也会和我讲,不至于和学生把关系闹僵。所以,我认为要想让学生听话,还需要形成自己独特的教学方法。我也知道我自己本身的缺陷,表达能力并非很好,所以有时候表达的东西学生听不懂是正常的,既然听不懂,学生就不听课,就造成了纪律差的情况,而我现在也正在努力改变自己,希望自己尽快的适应小学的教学工作 ,把自己无限的爱,平凡的爱,都奉献给那些可爱的孩子们,我想用自己的爱去感化他们,这就是师魂巨大能量的体现吧。
  工作一年的我,谈不上爱学生,所谓的师魂,还达不到那样的境界,只是在感叹“书到用时方恨少”。只有不断提升自己,才能把更多的爱献给孩子们。

作者:宁慧良老师
[/sell]
教育何时迈向“现代化”?www.gzpwh.com
spjyz.gzpwh.com

阅。

做着天底下最光辉的事业

沙坪小师交流论坛spjyz.gzpwh.com |联系我们

GMT+8, 2024-6-13 22:55, Processed in 0.044823 second(s), 7 queries.